телефон доверия
87183921303
Меню
С днем учителя!
Сабақты болдырмау туралы ақпарат
Полезно
Статистика
За год29442
За месяц4297
За неделю245
Вчера54

Организация горячего питания в школах

Статья по организации питания МОН РК

По вопросам организации питания С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги. На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приказ МОН РК от 31.10.2018г. №598). В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования). С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства. Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья. Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей. Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей. В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года). В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК №320 от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей. Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях. С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия. Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат посредством портала государственных закупок. Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета. Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий. Таким образом, в настоящее время, все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий). В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.
Скачать Смотреть

Протокол об итогах конкурса

Конкурс по выбору поставщика товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования
Скачать Смотреть

Протокол о допуске

Конкурс по выбору поставщика товаров по организации питания учащихся в организациях среднего образования
Скачать Смотреть

Протокол вскрытия

Протокол вскрытия конверта конкурсной комиссий по горячему питанию
Скачать Смотреть

Организация питания обучающихся в организациях среднего образования на 2019 год

Приказ, План и перечень школ, оказание услуг, Меню, тех.задания, образцы документов, Правила горячего питания (Приказ МОН 598 правила)
Скачать

Проект партии "Нур Отан» "школьные столовые"

Тамақтандыру сапасын бақылау жасау жөніндегі ведомствоаралық сараптама тобының мүшелері 2019 жылғы 14 қаңтарда Ямышев ЖОМ-нде, Сатыбалдин атын-ғы ЖОМ-те, Тілектес ЖОМ-нде мониторинг іске асырды. Мониторинг барысында тиісті құжаттар, тамақтың сапасы қаралды. Білім бөлімімен бекітілген Ас мәзіріне сәйкес тамақ ұйымдастырылады. Перспективті Ас мәзірі «Оқушылардың тағам рационы бойынша бірыңғай стандарттары» негізінде жасалған. Кестеге сәйкес ведомствоаралық сараптама тобының жұмысы жалғасын табады.
Скачать

НұрОтан партиясының «Мектеп асханалары» жобасының тұжырымдамасын жүзеге асыру бойынша жол картасы

Жоспар, бұйрық, т.б. құжаттар
Скачать